uk
ru
en
de

Ансамбль народных инструментов Волинского национального университета имени Леси Украинки

Фотогалерея

Пропонуються фотографії з концерту "Волинський великдень" (2013 р.), у якому "Джерела" теж брали участь.

Зі святкування 199-річчя з Дня народження Т.Г. Шевченка

"Утоптала стежечку" (Т.Г.Шевченко, Я. Степовий). У супроводі "Джерел" співає В. Федорчук.

Опять на немецкой земле

    
     26.11 – 11.12 2011  года ансамбль народных инструментов «Джерела», трио бандуристок и ансамбль бандуристок «Дивоструни» опять побывали с рождественскими концертами в Германии (Северный Рейн Вестфалия) по приглашению общественной организации «Мосты в Украину». Место базирования группы – город Бюнде. За время пребывания в Германии состоялся ряд концертов, встреч с общественными организациями, лекций-концертов в специализированных гимназиях для учеников, которые специализируются по искусству. Немецкая публика с восторгом приветствовала концертные выступления волынян, очень часто стоя и прося исполнить повторно музыкальные произведения. В этом году руководство организации «Мосты в Украину» ометило руководителей обеих коллективов                       ( Кучерука В. Ф. и Сточанскую М. П. ) за высокий уровень исполнения и 10-ти летнее сотруднечество особыми дипломами – они стали Почетными членами этой организации.
     Участники групп благодарны организации «Мосты в Украину», особенно проф. К.-Г. Крогу и Гансу Прюснеру за четкую организацию  концертных акций и условия пребывания в Германии.

Щецин 2011

     27 мая 2011 года ансамбль народных инструментов «Джерела» в составе делегации ВНУ им. Леси Украинки отбыл в г. Щецин (Польша) для участия в ХV Днях украинской культуры по приглашению Щецинского отделения Объединения украинцев в Польше         ( руководитель Иван Сырнык). В составе делегации были трио бандуристок «Дивоструны», танцевальная и оркестровая группы ансамбля песни и пляски «Розмай», отдельные солисты, представители международного отдела Университета, члены II Международной научной конференции. Возглавляла волынскую делегацию проректор Университета с научно-воспитательной работы доц. Констанкевич И.М.
     Концерт волынян состоялся в щецинском замке князьев Поморских. После Пролога и танца «Волыняночка» с приветственным словом к публике обратились проректор Университета Констанкевич И.М., руководители коллективов  Сточанская М.П. («Дивоструны») и Кучерук В.Ф. («Джерела»). А дальше хозяева горячими и продолжительными аплодисментами награждали каждый концертный номер волынян. После окончания праздничного концерта глава Щецинского отделения Объединения украинцев в Польше Иван Сырнык поблагодарил за приятные часы украинского искусства, отметив, что впервые за долгие годы даже прекрасная погода помогла этой юбилейной акции.

21 марта 2011 года состоялся отчетный концерт института искусств Волынского национального университета имени Леси Украинки. Фото "Джерел" с концерта.

Рождественский концерт

 

17 января 2011 года в библиотеке ВНУ им. Леси Украинки состоялся Рождественский благотворительный концерт "С Рождеством Христовым, Украино!" Участники – ансамбль народных инструментов "Джерела" (рук. В. Кучерук), поэтическая студия "Суцвиття" (рук. С. Кресак), вокально-инструментальный хор института искусств (рук. Ю. Кресак) и другие исполнители. Автор и ведущая концерта – С. Кресак. В концерте прозвучали украинские и польские колядки, немецкие рождественские мелодии, рождественские поздравления.  Деньги, собранные во время концерта, стали очередным вкладом на счет  пожертвований для строительства храма Святой Софии – Премудрости Божьей. Фото с концерта предлагаются для Вашего пересмотра.

Германия 2010

27.11-12.12 2010 р. ансамбль народных инструментов «Джерела», трио бандуристок и ансамбль бандуристок «Дивоструни» опять побывали с рождественскими концертами в Германии (Северный Рейн Вестфалия) на приглашение общественной организации «Мосты в Украину». Количество участников концертной группы составила 16 человек.

Место базирования группы было в курортной зоне возле г. Бюнде в старинном отеле. За время пребывания состоялось около 30 концертов и встреч с общественными организациями, лекций-концертов в специализированных гимназиях для учеников искусствоведческого профиля. Немецкая публика часто награждала украинцев бурными аплодисментами стоя. Руководство организации неоднократно отмечало высокий уровень исполнительского искусства коллективов Волынского национального университета им. Леси Украинки.

Хочется выделить несколько особенных концертов и встреч: концерт для украинской общины (г. Билефельд), праздничный вечер украино-немецкой дружбы с участью организации «Мосты в Украину» (г. Бад Зальцуфлен), лекции-концерты для учеников искусствоведческого профиля гимназий городов Бюнде и Герфорда.

Участники групп благодарны организации «Мосты в Украину» за четкую организацию концертных акций и условия пребывания в Германии. 

 

Германия 2009

С 26 ноября по 12 декабря ансамбль народных инструментов "Джерела" вместе с трио- и ансамблем бандуристок "Дивоструни" побывали с добродеятельными концертами в Германии на приглашение общественной организации "Мосты в Украину" (в рамках соглашения о обоюдной работе между Волынским национальным университетом им. Леси Украинки и общественной организацией "Мосты в Украину"). Концерты обеих коллективов состоялись для приглашающей организации, в культовых строениях, школах-гимназиях.Надо отметить большую заинтересованность и уважение немецких зрителей к украинским мсполнителям, так как в их репертуаре произведения мировой классики, украинские колядки, немецкие рождественские мелодии, немецкий и украинский фольклор.Большое колличество произведений аранжированна для ансамбля (квартета) руководителем В. Кучеруком (баян). Немецкая публика была приятно поражена виртуозной игрой сопилкаря М.Халамейды (сопилка, флейта Пана, окарина), лиричностю скрипальки Ж. Клименко и сценическим юмором в фольклорных произведениях Ю.Кльоца (контрабас).Участники концертов благодарны за отличные условия проживания и экскурсийно-познавательные часы правлению и членам организации во главе с проф. К.-Г. Крогом.

Варшава 2008

6-8 марта 2008 года в Варшаве (Польша) проходила международная выставка ЭКСПО ХХI. Ансамбль народных инструментов "Джерела" вместе с другими коллективами Волынского национального университета представили зрителям выставки концертную программу.

Германия 2007

В 2007 году на приглашение общественной организации"Мосты в Украину"(председатель - Карл-Германн Крог) два коллектива Волынского национального университета имени Леси Украинки - ансамбль народных инструментов "Джерела" и трио бандуристок "Дивоструны" отбыли с рождественскими концертами в Германию ( Земля Северный Рейн-Вестфалия). Коллективы проживали в домах гостинных хозяев Хорста Гардгоффа и Дороти Кинке. Концертные виступления состоялись на встречах с общественными организациями, в школах, гимназиях, в культовых сооружениях. Немецкая публика восторженно принимала выступления концертных коллективов, так как они предложили зрителям произведения мировой классики, украинские колядки, обработки украинских меллодий. Немецкая публика также была приятно поражена исполнением произведений немецких авторов, рождественских  и народных меллодий Германии. Украинская делегация благодарна организации за экскурсионные маршруты по городах, и особенно за экскурсию по Детмольдтской музыкальной  академии.

Ольштын 2008

8-10 августа в Ольштыне (Польша) успешно прошли Дни Луцка, который вот уже больше 10 лет есть городом-партнером Ольштына. Делегация обласного центра, в составе которой был ансамбль народных инструментов "Джерела", побывала в центре Вармино-Мазурского воеводства. Ольштын, город на севере Польши с населением около двухсот тысяч жителей, расположился на прибрежних возвышенностях реки Лина в озерном крае, так как в черте города около 15 озер и больше тысячи гектаров наибольшего в Европе леса на территории города. Старый город привлекает туристов интересной архитектурою средневекового замка, где в 16 веке жил и работал Николай Коперник, уютными улицами с старинными строениями, большым количеством храмов, своими памятниками и парками. Краса и уют – вот что падает на мысль, когда впервые посещаешь Ольштын. К тому же, в Ольштыне живет и работает наибольшая в Польше украинская община. В рамках культурной программы празднования дней Луцка в Ольштыне состоялся гала-концерт ансамбля народных инструментов «Джерела», танцевально-спортивного гурта «Венера», польского коллектива из Луцка «Волинські пані». В кинотеатре «Awangarda» состоялась презентация документально-исторических фильмов «Місто під лагідним небом» и «Concerto grosso мого міста», в Старой Ратуше - выставка Валерия Слижука. А самодеятельный театр «Гармидер» представил спектакль Степана Васильченка «На перші гулі».

Оркестр народных инструментов

     Оркестр украинских народных инструментов „Джерела” Волинского национального университета имени Леси Украинки (руководитель – доцент кафедры музыкальных инструментов В. Ф. Кучерук) создан 1985 года с студентов и преподавателей Луцкого педагогического института имени Леси Украинки. Оркестр – лауреат XII Международного гуцульского фестиваля (Косив, 2002), дипломант республиканских студентческих литературно-фольклорных праздников „Лесина песня” (Луцк, 1988, 1989, 1991), областных смотров-конкурсов народно-инструментального творчества „Калиновая сопилка” (Ковель, 1999, 2000). 1989 года „Джерелам” присвоено почетное звание „Народный самодеятельный коллектив”.

     В концертном репертуаре коллектива больше пятидесяти произведений оттечественных и зарубежных композиторов, а также украинские народные песни и танцевальные мелодии, инструментированные, в основном, руководителем, а именно: „Запорожская походная” Е. Адамцевича (обр. В. Гуцала); „Щедрик” Н. Леонтовича (аранж. В. Кучерука); „Козобас” В. Гуцала;  „Лавровская полька” (обр. В Кучерука);  „Украинские шуточные напевы” В. Попадюка; „Чумацкие мандры” О. Степанова; „Удовицу я любил” М. Кропивницкого (аранж. В. Кучерука); „Сопилочка” О. Зозули и К. Перелисной ( аранж. В. Кучерука); „Вишеньки” Я. Степового и Леси Украинки (орк. В. Кучерука); „Вариации на две украинские темы” К. Новицкого и др. За 25 лет непрерывной творческой работы взято участие в 300 концертах как Университета, так и города, области. В 2001 году на базе оркестра сформирован сводный городской оркестр народных инструментов, который был участником празднования 10-й годовщины независимости Украины.